Consigli

Consigli

Di seguito riportiamo alcuni consigli rispetto all’utilizzo delle anfore:

1.Appena l’anfora viene scaricata dall’autista presso la Vostra cantina è necessario accertarsi della presenza di eventuali danni all’imballo o di qualsiasi altra anomalia che dovesse essersi prodotta nel corso del trasporto (durante il trasporto l’anfora è coperta da assicurazione, una tempestiva segnalazione di qualsiasi anomalia renderà più veloce la pratica di sostituzione-risarcimento)

2.Nel corso di tutti gli spostamenti dell’anfora utilizzare il materiale di imballo posto tra l’anfora ed il bancale, esso serve ad ammortizzare vibrazioni o urti accidentali che potrebbero compromettere l’integrità dell’anfora.

3.Posizionare l’anfora nella sua sede definitiva, lasciarla vuota per 24-48 ore dopo le quali si dovrà procedere al riempimento con sola acqua.

4.Trascorse 48 ore dal momento dello riempimento con acqua analizzare accuratamente la superficie dell’anfora. Se si dovessero presentare gocciolamenti trasudazioni o qualsiasi altra anomalia contattateci tempestivamente per valutare l’intervento idoneo ad una risoluzione del problema.

5.Consigliamo di utilizzare l’anfora senza il coperchio nel corso della fermentazione. Una volta terminato il processo fermentativo si può procedere alla chiusura: per una chiusura ermetica è sufficiente che la guarnizione venga compressa di 2-4 mm. La pressione esercitata dai tiranti deve essere quanto più omogenea sull’intera circonferenza, se il coperchio e l’anfora sono dotati di segni assicurarsi che combacino fra coperchio e bordo superiore dell’anfora.

6.Nel caso in cui l’anfora fosse dotata di manicotti filettati (preleva-campioni o tappo di svuotamento) utilizzare abbondante nastro in teflon sul filetto per rendere la chiusura stagna.

7.Se dovessero presentarsi gocciolamenti attorno alla guarnizione sarà sufficiente stringere i tiranti in prossimità dell’eventuale perdita.

8.Il colmatore sulla sommità del coperchio deve essere introdotto successivamente al riempimento totale dell’anfora (questo per evitare di creare una bolla d’aria all’interno del coperchio)

9.Il colmatore è dotato di un’apposita vaschetta di tenuta che consigliamo di riempire con una soluzione di acqua e metabisolfito di potassio.

10.Per una pulizia efficace dell’anfora consigliamo:

  • l’utilizzo di getti a pressione (anche alta pressione)
  • risciacqui e riempimento per 48 ore con soluzioni igienizzanti a base basica o acida.
    Le nostre anfore sono realizzate appositamente per consentire una pulizia facile e veloce nettamente meno laboriosa rispetto a quella del legno. Questa facilità di igienizzazione permette di utilizzare un’anfora che ha ospitato una previa vinificazione in rosso per una successiva vinificazione o un affinamento in bianco
  • sconsigliamo l’utilizzo di alte temperature nel trattamento dell’anfora quando sono presenti elementi metallici.